Категории

12 правил обрезки садовых плодовых деревьев

      Обрезка – необходимая процедура по уходу за плодовыми деревьями. Благодаря удалению лишних веток, улучшается аэрация и проникновение солнечных лучей. А также поступление питательных веществ к плодоносящим побегам. Следовательно, получение обильного урожая.

      Подрезание веток является профилактической мерой от заболеваний и вредителей. Обрезка важна для формирования правильной высоты дерева и формы кроны. Ствол становится крепче, а дерево здоровее.

 

                           

 

Требуемые инструменты

      Секатор – это разновидность садовых ножниц. Он должен быть удобным, острым и качественным. Между лезвиями должен быть зазор, чтобы отрезанные побеги не застревали.

      Воздушный секатор – это обычный секатор, прикрепленный к штанге для обрезки высоко расположенных веток.

      Садовая ножовка – это не строительный инструмент, а садовый. Имеет форму более узкую к концу полотна.

      Бензопила – помогает в быстром удалении массивных веток и стволов.

      Стремянка, очки для защиты глаз и перчатки.

 

Виды обрезки

Регулирующая – это небольшая корректировка кроны для улучшения освещенности и аэрации развивающегося растения. Проводят в апреле и сентябре, когда срез быстро затягивается.

Восстановительная – выполняется в исключительных случаях, когда растению требуется помощь. Удаление лишних ветвей помогает растению в период цветения и образования плодов.

Формирующая – образование правильной формы кроны и дерева. Важно для правильного развития растения.

Санитарная – это вид обрезки в лечебных целях. Удаляются пораженные ветки для предотвращения развития заболеваний дерева. Срезы обязательно дезинфицируют спиртовым раствором или перманганатом калия. Нельзя выполнять в морозы!

Омолаживающая – укорачивание растущих ветвей приводит к стимуляции роста побегов. Процедура обновления старых деревьев.

 

Правила обрезки

  1. Применение острых качественных инструментов для выполнения срезов за один раз.
  2. Все отрезанные ветви необходимо убирать с участка и сжигать.
  3. Для омоложения дерева иногда у ветвей обрезают большую часть. Проводят в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение.
  4. Для усиления  роста побегов уменьшают количество цветковых почек.
  5. Если дерево подмерзло, его не обрезают. При потеплении видно, какую часть надо удалить.
  6. Выполняя обрезку, соблюдают соподчинение ветвей.
  7. На стволе дерева не должно быть веток, расположенных под острым углом.
  8. Направление роста побега влияет на массовость образования плодов.
  9. Летом проводят прищипывание кончиков ветвей длиной в 20 см. и имеющих от 4 до 6 листиков. Суть летней обрезки – удаление лишних побегов, которые мешают нормальному развитию растения.
  10. После удаления ветки в диаметре более 1 см., место среза необходимо смазать садовым варом.
  11. Молодые саженцы не обрезают, чтобы не ухудшать развитие растения.
  12. Для обрезки лучше выбрать одну большую ветку, чем много маленьких побегов.

      При ответственном отношении к уходу за плодовыми деревьями, вы всегда получите хорошие урожаи. И деревья останутся здоровыми и крепкими. Теоретические знания и аккуратность действий приводят к прекрасным результатам.

178