Хранение саженцев зимой в прикопе
Некоторые садоводы высаживают побеги осенью, чтобы не откладывать на весенний период. Но посадить саженцы культурных растений можно весной, что положительно влияет на развитие корневой системы в прогретой почве. А в сентябре уделить время выбору качественных ростков, разнообразие которых можно видеть в питомниках. К тому же погода часто нарушает планы садоводов затяжными дождями или ранними морозами. Высаживание откладывается до весны. Не стоит отчаиваться, так как растения прекрасно сохраняются в садовом прикопе.
Как сформировать прикоп
Опытные садоводы выбирают сухое, открытое и высокое место. Подальше от расположения грунтовых вод. Соорудить прикоп – это значит выкопать траншею под саженцы. Для этого используют свежевырытые грядки из-под овощных культур, либо делают прикоп в месте будущего произрастания саженцев. Траншея послужит весной и посадочной ямой. Располагают её с востока на запад и делают глубиной 0,5 метра. Прикоп должен быть длинным и узким. Рассчитывают, что на каждое растение отводится 15-20 см. длины. Плюс 20 см. оставляют для проверки оттаивания почвы. С южной стороны яму выкапывают под углом 45°, а с северной оставляют вертикальный уклон. Грунт закидывают на северную часть траншеи. В конце добавляют в него песок и торф для облегчения плотности грунта. Вытащить растения весной из такой почвы легче. На дно траншеи можно положить хвойные опилки.
Работа с саженцами
- Если имеются листья, их следует удалить.
- Ростки помещают в чистую воду без примесей на 5-6 часов для вымачивания. Для удобства саженцы соединяют в пучки, чтобы потом не повредить побеги при вытаскивании из ёмкости. К нижней части привязывают груз для удержания в воде.
- После извлечения из воды, саженцы внимательно осматривают. Все поврежденные и размокшие кончики обрезают.
- В траншею побеги укладывают по одному верхушками на юг, корнями на север.
- Корни расправляют и раскладывают по южному краю.
- Яму засыпают подготовленной почвой на 20 см.
- Тщательно поливают. После впитывания воды, досыпают немного земли.
В таком виде прикоп с саженцами оставляют до заморозков. После установления стабильных ночных температур ниже 0°С, траншею засыпают почвой и проливают водой. Сверху сооружают холмик из земли для защиты от талой воды весной. На торчащие верхушки саженцев выкладывают колючие растения, например, шиповник. В этом случае зайцы не погубят молодые побеги.
Советы опытных садоводов
- Нельзя укрывать саженцы утепляющими материалами и пленкой. Иначе растение начнет развитие раньше времени.
- Нельзя обкладывать прикоп соломой, опилками или лапником. В нём быстро заведутся вредители.
- Можно разложить вокруг холмиков отраву для грызунов.
- Весной периодически подбрасывают на саженцы снег для оттягивания пробуждения почек.
- Выкапывают растения после наступления теплой солнечной погоды. В каждой климатической зоне в свой период времени.
Некоторые культуры настоятельно требуется высаживать весной: вишню, сливу, персик, алычу. Саженцы хвойных культур, наоборот, не рекомендуют отправлять в прикоп на зиму – могут сгнить.
Посадка растений весной помогает побегам хорошо укорениться и вызреть за летне-осенний период. Подготовиться к предстоящим холодам и пережить их.