Категории

Как действуют внекорневые подкормки?

      Внекорневая подкормка – это внесение питательных веществ во время выращивания  растений. Традиционный способ питания культур состоит из добавления удобрений под корень или в грунт при посадке. Другой метод актуален, когда  корневая система повреждена, или требуется экстренное  реанимирование растений. Обрабатываются надземные зеленые части специальными распылителями и опрыскивателями. Наблюдается быстрое впитывание полезных элементов  всей поверхностью стеблей и листьев. Такая подкормка имеет смысл на небольших садовых участках.

 

Плюсы и минусы внекорневой подкормки.

  1. Стремительное впитывание. Улучшение состояния растений в короткие сроки.
  2. Развитие крепких стеблей и листьев, более раннее образование бутонов и длительное плодоношение у ягодных и овощных культур.
  3. Отличный способ при заболеваниях корней.
  4. Во время неблагоприятной погоды замедляется рост растений. Опрыскивание питательными смесями помогает активизировать процессы жизнедеятельности.
  5. Отличное временное пополнение витаминов и микроэлементов.
  6. Ускорение созревания плодов.
  7. Улучшение вкусовых качеств.
  8. Проведение работ не занимает много времени.

      Минусом является недостаточная концентрация питательных веществ, так как растворы разбавляют для лучшего усвоения. Кроме того, питательные смеси необходимо заранее опробовать, чтобы не погубить растения. Возможен ожег листьев при большой концентрации веществ. Или наблюдается индивидуальная непереносимость того или иного вещества.

 

                            

 

Когда и как подкармливать.

      Подкормки проводят планово: после нескольких дней после обычного внесения удобрений под корни. Или во время неблагоприятных погодных условий. А также после набега вредителей, если растение ослаблено.

      Питательные смеси вносят в пасмурную погоду или вечером. Вещества хорошо усваиваются ночью, когда растение дышит. В жаркую погоду солнце испаряет раствор с поверхности листьев,  и смысла в опрыскивании нет.

     Обильное распыление проводят при появлении первых  листьев и в период образования плодов. Запрещено спрыскивать бутоны, цветы и завязи. Максимальное количество подкормок выполняют  каждые 10 дней в летний период, меняя состав смесей. Готовят, используя микроконцентрации сухого вещества на 10 литров воды. Насыпают, растворяют, настаивают и фильтруют.

 

Виды удобрений.

  1. Азот и фосфор. Применяют часто, так как это одни из важных  элементов и проверены годами.  Азот обеспечивает рост и повышение урожайности. При его недостатке листья бледнеют и теряют цвет.
  2. Фосфор усиливает иммунитет, созревание плодов  и устойчивость растений  к низким температурам. Нехватку этого элемента можно заметить по изменению цвета нижних листьев на красновато-фиолетовый.
  3. Бор. Предотвращает опадение плодовых завязей. Необходим в фазу бутонизации и при появлении цветков.
  4. Магний. Распыляют, если у растений между жилками проступают желтые пятна.
  5. Цинк. Ускоряет цветение. Повышает урожайность помидоров.  Уменьшает вероятность заболеваний бурой гнилью и фитофторой у огурцов, томатов и капусты.
  6. Йод. Защита картофеля от проволочника, хризантемы от нематод и гладиолусов от ржавчины.
  7. Калий. Опрыскивают в летний период. Усиливает приток питательных веществ от корней к завязям. Урожай созревает раньше.
  8. Циркон. Применяют во время образования бутонов.

      Чередование двух способов подкормок: под корень и листовые опрыскивания питательными веществами обеспечат отличное развитие  и высокую урожайность растений. Замечено, что овощные и ягодные культуры меньше заболевают. Вкусовые качества улучшаются. «Сытые» растения сохраняют устойчивость в неблагоприятных погодных условиях.

23