Подготовка клубники к зиме: как уберечь ягодную плантацию от морозов
Ягодные кусты клубники одаривают садоводов вкусными плодами весь сезон, начиная с весны до поздней осени. Каждому дачнику хотелось бы получать отличный урожай ежегодно. Для достижения такого результата важно ухаживать за клубникой не только в период роста, цветения и плодоношения. Необходимо осуществлять подготовку растений к холодам. Для сохранения крепких и здоровых кустов проводят ряд мероприятий по удалению побегов и листьев. Клубнику поливают, подкармливают клубнику, укрывают на зиму.
Обрезка клубники.
Подрезание слабых и больных кустов выполняют после того, как цветы и завязи перестали появляться. Есть сторонники и противники удаления частей растения осенью. Перечислим преимущества обрезки:
- Удаляются листовые части, в которых могут сохраниться возбудители заболеваний и различные насекомые – вредители клубники.
- Если обрезать листья, не произойдет их загнивания. Куст останется здоровым и переживет зиму.
- Без листьев кусты укрывать гораздо проще.
Минусы обрезки:
- Неаккуратное освобождение кустов от листьев может привести к инфицированию растений через образованные ранки.
- Растение будет пытаться отрастить новую зеленую массу.
- Клубника после обрезки находится в ослабленном состоянии. Растение не дышит, в связи с отсутствием зеленой массы.
Поэтому удаляют только листья и поврежденные, ослабленные побеги. Процедуру проводят ножницами, осторожно отрезая черенки с листьями. Если куст поражен болезнью или вредителями, его убирают целиком. Альтернативный вариант: провести обрезку после плодоношения так, чтобы кусты успели к зиме сформировать новую зелень.
Полив и подкормка.
В августе и сентябре клубника нуждается в поливе. Особенно при засушливой погоде. Последние поливы выполняют раз в неделю в октябре. Если стоит дождливая погода, орошение проводить не нужно.
После хорошего урожая растение испытывает недостаток питательных веществ. Его необходимо подпитать. Вносят органические удобрения:
- Птичий навоз: два дня настаивают в воде. Затем разливают под кусты, не трогая листья.
- Смесь коровяка, древесного угля и воды: поливают между рядами клубники.
- Зола: распределяют на почве в виде сухого порошка.
Внесение удобрений осенью помогает растениям пережить холода и начать расти в весенний период.
Мульчирование.
Почву рыхлят и удаляют сорняки ещё в августе. Осенью вырывать вредные растения нежелательно, чтобы не повредить корневую систему земляники садовой. Лучше всего прополоть слегка и присыпать междурядья землей для укрывания корней.
В виде мульчи используют солому, хвойные ветви, листья или древесные опилки. Следует предупредить, что опилки плотно прилегают к земле. От этого корни преют, влажность увеличивается и у растений в дальнейшем могут появиться грибковые инфекции. Хвойные опилки к тому же, содержат много дубильных веществ, что отрицательно сказывается на клубнике. Солома является прекрасным местом для поселения грызунов.
Много положительных отзывов для мульчирования в пользу сосновой хвои. Защищают растения от морозов и ветра. Растение дышит. Мульча не накапливает излишнюю влагу. Благодаря резкому запаху, хвоя отпугивает грызунов и насекомых.
Укрывают клубнику равномерно. В сильные морозы поверх мульчи укладывают специальный материал и набрасывают снег. Некоторые садоводы устанавливают над растениями каркас и натягивают ткань.
Лучше мульчировать клубничные грядки после первых заморозков. В этом случае кусты становятся закаленными и хорошо переживают зимний период.