Категории

Способы длительного хранения винограда

       Осенью виноград созревает и радует садоводов спелыми гроздьями. Ягоды винограда не предназначены для долгого хранения. Поэтому их перерабатывают в вино, варенье, изюм. Опытные же виноградари научились сохранять плоды в свежем виде долгое время. Это возможно при правильной подготовке плодов ещё до сбора. И соблюдая технологию сохранения урожая.

 

Советы опытных виноградарей:

  1. Хорошо сохраняются сорта, поздно созревающие с плотной мякотью и кожицей, сахаристость выше 15%. Наличие воскового налета также обеспечивает длительную сохранность плодов.
  2. Сбор урожая выполняют, когда сухо и тепло.
  3. Срезают гроздья  аккуратно у основания побега, придерживая ягоды.
  4. Осторожно удаляют сухие и поврежденные ягоды.
  5. После того, как виноград перебрали, его выкладывают в ящики с сухой бумагой черенками вверх.
  6. Виноград не должен выступать за бортики тары для хранения.

 

Варианты хранения винограда:

  1. В ящиках-лотках

      Ягоды пролежат в течение 2 месяцев. Грозди во время хранения не должны касаться друг друга. Также виноград раскладывают на полках на сухую бумагу или солому.

      Или хранят гроздья в ящиках высотой 15-20 см., укладывая ягоды с сухими опилками. Их выкладывают на дно тары, между гроздьями и поверх винограда.

 

                          

 

  1. На сухих черенках

      Виноград укладывают в ящики с решеткой и сухой подстилкой. Части побегов не оставляют, но уход тот же, что и в предыдущем способе. Так ягоды лежат долгое время.

      Для сбережения ягод на 3 месяца применяют способ подвешивания гроздей на толстых нитках или проволоке. При этом виноград не должен соприкасаться со стенками и друг с другом. Минус данного варианта: ягоды могут засохнуть, превратиться в изюм и осыпаться.

 

  1. На зеленых черенках

      Это один из способов длительного хранения не очень плотного винограда. Заготавливают грозди вместе с частью побега и почками, расположенными выше. Затем часть побега опускают в заранее установленную под углом  бутылку с водой. Всю конструкцию закрепляют для устойчивости.

      Важно постоянно осматривать виноград и убирать загнившие ягоды. Доливать воду в бутылки и обрезать концы побегов, чтобы не загнили. Для очистки воды в неё добавляют древесный уголь или соль.

 

                            

 

  1. В бочонках

      Способ для самого длительного хранения сроком более полугода. Объем вмещаемого винограда до 15 кг. Ягоды укладываются слоями поочередно с пробковым порошком. Виноград не теряет внешний вид и вкусовые качества.

 

  1. В холодильнике

      В условиях квартиры этот способ самый удобный. Главное, установить параметры влажности – более 90%, и температуры - 0°С.

      Заморозка ягод позволяет хранить ягоды до весны. Упаковывают сорта с плотной кожицей и мякотью. Замораживают не позднее 8 часов после сбора урожая. Предварительно ягоды перебирают, моют, сушат и охлаждают. Температура в морозильной камере должна быть -24°С.

      В процессе заморозки виноград не теряет свои полезные свойства. Все витамины сохраняются. Ягоды употребляют после оттаивания при комнатной температуре.

      Садоводы применяют все перечисленные способы хранения винограда. Но каждый выбирает для себя оптимальный, который соответствует возможностям и потребностям виноградаря.

15