Категории

Обрезка винограда весной: сроки и правила проведения

      Виноград, как и любое растение, нуждается в уходе. Особенность винограда в том, что он быстро разрастается вверх и в стороны. Поэтому обрезка – важный этап в развитии лозы. Знание правил обрезки помогает вырастить здоровый кустарник с большим урожаем. Получить крупные и вкусные ягоды. Правильное проведение процедуры позволяет ускорить созревание винограда и сформировать красивый куст.

 

Сроки и технология обрезки винограда.

      В регионах с умеренными зимами обрезку выполняют осенью после опадения листьев. В районах с низкими температурами в зимний период  теплолюбивые сорта обрезают весной. Важно осуществлять мероприятие после пробуждения растений. До начала движения сока в побегах. Следите за температурой и погодными условиями.

      Раннюю обрезку можно проводить при температуре +5  ͦС. Когда появилось первое тепло и растение вышло из состояния покоя.

      Поздняя обрезка не рекомендуется.  Это период после набухания почек.  Растение не получит питательных веществ и ослабнет, что в будущем отразится на урожае и вкусе ягод.

      Иногда весенние заморозки совпадают со временем распускания почек. В связи с этим могут погибнуть почки, лозы одного года и молодые побеги. Чтобы избежать, выполните короткую обрезку прошлогодних ветвей. Благодаря купированию, пойдут в рост молодые побеги из спящих почек.

      При проведении обрезки изначально избавляются от слабых и старых побегов. Вам понадобится секатор и садовая пила. Старая лоза отвечает за питание молодых побегов и поступление питательных веществ в новые ростки для лучшего развития. Называется возрастной побег «рукав». Надо выбрать прочные и сильные ветви, способные выполнить эту функцию. Те побеги, которые не могут это сделать, заменяют крепкой лозой.  В итоге у куста оставляют 2-4 старых побега. Затем можете начать удалять ненужные молодые ростки. Помните, что молодая лоза – побег, отвечающий за урожай в этом сезоне.

Правила проведения обрезки позволят вам избежать ошибок:

  1. Отстригают поврежденные и слабые ветви.
  2. Опытные садоводы используют секатор и нож для обрезки черенков. Проверяют остроту лезвия при помощи бумаги. Качество инструментов скажется на качестве обрезки винограда. Срез выполняют перпендикулярно ветке для уменьшения площади раны.
  3. Для хорошего роста побега оставляют 7-12 глазков.
  4. Выбирают ростки со средним диаметром 6 мм. Слишком тонкие или толстые удаляют.

                                        

 

Штамбовая обрезка.

       Формирование деревца (штамба) выполняют для сортов, которые на зиму не укрывают. Следят за возрастом побега.

В 1-й год оставляют два глазка для получения двух крепких ветвей.

Во 2-й год один отсекают, а сильный сохраняют, уменьшая на 2 глазка.

В 3-й год – основной побег немного подрезают, лишние ветки удаляют.

В 4-й год – обрезаются верхние «рукава» и лишние побеги.

В 5й год – сохраняют ветви с двумя глазками

В 6й год – формируют плодовые звенья.

 

Почему виноград плачет.

      После зимнего отдыха растение пробуждается и начинается сокодвижение. Из сломанных и обрезанных побегов течет сок. Если этот процесс не предупредить заранее, виноград не получит достаточного питания и воды. Некоторые ветки засохнут, а почки загниют. В дальнейшем урожайность падает, вкусовые качества плодов снижаются.

                                                      

      Чтобы не наблюдать плачевных последствий, важно вовремя и правильно выполнять обрезку винограда. Подрезать  в теплую погоду до начала движения соков в побеге. Давать срезам подсохнуть для заживления ранок. Если плач возобновился, можно замазать мазью из мела, борной кислоты и олифы или  купить в специализированном магазине. У лозы, отдавшей плоды, оставлять пеньки в 2-3 см.

34