Обрезка винограда весной: сроки и правила проведения
Виноград, как и любое растение, нуждается в уходе. Особенность винограда в том, что он быстро разрастается вверх и в стороны. Поэтому обрезка – важный этап в развитии лозы. Знание правил обрезки помогает вырастить здоровый кустарник с большим урожаем. Получить крупные и вкусные ягоды. Правильное проведение процедуры позволяет ускорить созревание винограда и сформировать красивый куст.
Сроки и технология обрезки винограда.
В регионах с умеренными зимами обрезку выполняют осенью после опадения листьев. В районах с низкими температурами в зимний период теплолюбивые сорта обрезают весной. Важно осуществлять мероприятие после пробуждения растений. До начала движения сока в побегах. Следите за температурой и погодными условиями.
Раннюю обрезку можно проводить при температуре +5 ͦС. Когда появилось первое тепло и растение вышло из состояния покоя.
Поздняя обрезка не рекомендуется. Это период после набухания почек. Растение не получит питательных веществ и ослабнет, что в будущем отразится на урожае и вкусе ягод.
Иногда весенние заморозки совпадают со временем распускания почек. В связи с этим могут погибнуть почки, лозы одного года и молодые побеги. Чтобы избежать, выполните короткую обрезку прошлогодних ветвей. Благодаря купированию, пойдут в рост молодые побеги из спящих почек.
При проведении обрезки изначально избавляются от слабых и старых побегов. Вам понадобится секатор и садовая пила. Старая лоза отвечает за питание молодых побегов и поступление питательных веществ в новые ростки для лучшего развития. Называется возрастной побег «рукав». Надо выбрать прочные и сильные ветви, способные выполнить эту функцию. Те побеги, которые не могут это сделать, заменяют крепкой лозой. В итоге у куста оставляют 2-4 старых побега. Затем можете начать удалять ненужные молодые ростки. Помните, что молодая лоза – побег, отвечающий за урожай в этом сезоне.
Правила проведения обрезки позволят вам избежать ошибок:
- Отстригают поврежденные и слабые ветви.
- Опытные садоводы используют секатор и нож для обрезки черенков. Проверяют остроту лезвия при помощи бумаги. Качество инструментов скажется на качестве обрезки винограда. Срез выполняют перпендикулярно ветке для уменьшения площади раны.
- Для хорошего роста побега оставляют 7-12 глазков.
- Выбирают ростки со средним диаметром 6 мм. Слишком тонкие или толстые удаляют.
Штамбовая обрезка.
Формирование деревца (штамба) выполняют для сортов, которые на зиму не укрывают. Следят за возрастом побега.
В 1-й год оставляют два глазка для получения двух крепких ветвей.
Во 2-й год один отсекают, а сильный сохраняют, уменьшая на 2 глазка.
В 3-й год – основной побег немного подрезают, лишние ветки удаляют.
В 4-й год – обрезаются верхние «рукава» и лишние побеги.
В 5й год – сохраняют ветви с двумя глазками
В 6й год – формируют плодовые звенья.
Почему виноград плачет.
После зимнего отдыха растение пробуждается и начинается сокодвижение. Из сломанных и обрезанных побегов течет сок. Если этот процесс не предупредить заранее, виноград не получит достаточного питания и воды. Некоторые ветки засохнут, а почки загниют. В дальнейшем урожайность падает, вкусовые качества плодов снижаются.
Чтобы не наблюдать плачевных последствий, важно вовремя и правильно выполнять обрезку винограда. Подрезать в теплую погоду до начала движения соков в побеге. Давать срезам подсохнуть для заживления ранок. Если плач возобновился, можно замазать мазью из мела, борной кислоты и олифы или купить в специализированном магазине. У лозы, отдавшей плоды, оставлять пеньки в 2-3 см.