Категории

Выращивание винограда в теплице, особенности агротехники

      По всей территории России климатические условия отличаются температурным режимом, влажностью и освещенностью. Виноград – это выносливая культура, но теплолюбивая. Для получения хороших урожаев выращивание винограда в тепличных условиях гораздо выгоднее, чем в открытом грунте. Тем более, если ваш участок находится в умеренных или северных широтах.

 

Тепловой режим, тип почвы и её подготовка.

      Для оптимального развития растения, ему необходим температурный режим почти полгода  более 10 градусов. Винограду требуется тепло и солнечный свет. Так, суммарная температура – время от раскрытия почек до образования ягод для ранних сортов равна 2400 С, для поздних – 3000 С.  

      Цветет виноград  с конца мая до июня при оптимальной температуре от 25-30С. Опыление возможно при отметке в 17 С. Но июнь - неоднозначный месяц по погодным условиям. Может одарить ливнями, ветром и невысокой температурой. Завязи образуются только у половины цветков. Поэтому культивирование растения в искусственно-созданных условиях теплицы принесет садоводам только положительные результаты. Даже без искусственного освещения температура выше на 2-5 градусов. К тому же в теплице  нет ветра, и имеется возможность контролировать влажность.

      В зависимости от типа почвы сорта развиваются по-разному. Корневая система на глиняной и щебеночной почве с недостатком влаги проходит в глубину до 4 метров. В хорошо увлажненных местах, корни разрастаются по ширине вглубь до 1метра.

      Садоводы предпочитают траншейную высадку саженцев в теплицу. При такой агротехнике удобрения максимально вносятся на необходимую площадь и глубину. Корневая система получает питательные вещества до конца жизни растения.

      Последовательность выполнения: снимают верхний слой почвы и выкапывают траншею (60см). Затем на дно укладывают слой щебенки в 10см. В яму кладут смесь из торфа, песка и суглинка в отношении 3:2:7 частей. Выполняют посадку  саженцев и засыпают оставшейся смесью.

 

Этапы развития винограда.

     Растение характеризуется двумя периодами - покоя и вегетации. Период покоя приходится на временной промежуток после листопада до начала сокодвижения у винограда. Спящая лоза переносит низкие температуры под снегом  до – 20 С. При плюсовой температуре выполняют обрезку, удобряют и обрабатывают почву. Разбирают тепличные крыши. Перед наступлением холодов побеги объединяют в пучки и укрывают специальным материалом для защиты растения от избыточной влажности и перепадов температур.

Период вегетации включает шесть этапов:

  1. Начало сокодвижения – возникает при прогреве почвы до +8С. К этому времени необходимо закончить обрезку слабых ветвей и обработать почву. Зимние укрытия снимают, и побеги подвязывают к опорам.
  2. Рост побегов и созревание почек – происходит закладка и формирование плодовых почек следующего года. В этот период важно хорошо пролить и удобрить почву. А также провести профилактические меры от вредителей.
  3. Этап цветения – идеальная температура в этот период +27 для воздуха и +25 для почвы.
  4. Образование ягод – период начинается в середине июня и заканчивается, когда плоды приобретают сочность и упругость. Почву удобряют и хорошо поливают. Иначе плоды будут мелкими и недозревшими. Виноград прореживают, удаляя лишние побеги. И борются с вредителями. У зеленых побегов с плодами убирают верхушечные почки для улучшения качества плодов.
  5. Созревание винограда – в сочных плодах количество сахара увеличивается, а кислоты уменьшается. Количество света доводят до максимума. Также должна быть хорошая подача свежего воздуха.
  6. Заключительная фаза - уплотнение побегов и опадение листвы. Выполняют обрезку, скручивают побеги и укладывают под укрывной уплотнитель.

 

Конструкция теплицы.

      Размеры теплицы отличаются от парников для огурцов и помидор. Высота  2,5 – 3 метра, а площадь до 30 м.кв. Лучше создать фундамент. Можно небольшой глубины,  но он защищает растение от сорняков и вредителей. Обшивку предусмотрительно ставят с отличным светопропусканием и хорошими теплоизоляционными свойствами. Каркас арочного типа из профилированной трубы будет служить долго. А такая форма теплицы обеспечит сход снега, защитит от дождя и ветра. Для освещения и обогрева применяют лампы и радиаторы. Чтобы обеспечить достаточный приток воздуха, количество форточек делают по потребностям.

      В теплице растения обрабатывают реже, нет проблем с повреждение побегов от перепадов влажности и температуры. Урожайность выше и раньше по срокам, чем на открытом месте. Условия работы комфортные.

                                                     

Сорта для теплицы.

Предпочтение отдают раннеспелым и морозоустойчивым сортам. Например, разные виды Кишмиша и Восторга, Блэк Меджик, Супер Экстра, Мичуринский, Руслан, Краса Севера, Преображение или Виктория.

Сорт «Кишмиш черный» – виноград без семян. Отличается устойчивостью к холодам и ранней урожайностью. Хорошо растет и созревает в тепличных условиях. В данном винограде очень много сахаров.

Сорт «Мускат розовый» - высокий объем урожайности. Сочные плоды имеют приятный вкус. Из ягод этого сорта делают прекрасное вино.

Сорт «Арочный» - плоды крупные и нежные. В раннеспелом винограде много сахара. Плодоношение постоянное каждый год. Вызревает полностью в тепличных условиях.

 

63