Категории

Правила и техника обрезки винограда

      Обрезка винограда – важный этап в процессе ухода за растением. По наблюдениям садоводов выявлено, что после удаления лишних частей культура произрастает лучше, плоды созревают быстрее. Правильная обрезка помогает получать большие по объему урожаи и меньшую кустистость. Слабые ветви забирают на себя часть питательных веществ, поэтому их надо удалять. К тому же ухаживать за красиво сформированным кустом приятнее и проще. Как правильно проводить обрезку и что необходимо учитывать мы расскажем в этой статье.

Существуют три вида обрезки:

  • Короткая – происходит образование длинных крепких побегов. Но некоторые сорта не принесут хорошего урожая. На 3-4 глазка выполняется срез.
  • Длинная – используется при выращивании сильнорослых сортов. На 9-18 глазков.
  • Смешанная – сочетает оба вида усечения.

      Перед обрезкой важно очистить место внизу куста и избавиться от пораженных и больных побегов. Купирование стеблей выполняют, смотря на принятую форму, вид кустов и предполагаемую нагрузку глазками.

                                                 

Основные правила обрезки винограда.

  1. На длину обрезки влияет размер побегов. Чем  больше побег  в ширину, тем с большей длиной его обрезают. Если стебель короткий – отрезаем чуть-чуть. Срез выполняют по расстоянию между узлами, на 2-3 см выше уровня глазка.
  2. При полном освобождении от многолетнего побега, необходимо оставить часть не больше сантиметра, иначе верхние ткани потрескаются.
  3. Глазки не должны быть повреждены, если удаляются пасынки и высота пенька - 0,5 см.
  4. При обрезании частей побега лучше делать рану с внутренней стороны стебля. При этом получение необходимых веществ  будет проходить в растении нормально.
  5. Помните, что раны на винограде заживают медленно. Особенно, если диаметр до 1,5 см.
  6. Старайтесь делать мало срезов.
  7. Для образования плодового зерна используют самые развитые побеги.
  8. Лозу прошлого года убирают полностью. Отбирают два отростка, которые взошли на побеге одного года. Верхний сучок обрезают как стрелку или лозу плодоношения. А тот, что расположен ниже, формируют по типу новой однолетней лозы, обрезанной на две почки.  Важно, чтобы она располагалась с наружной части от  середины куста.
  9. Если рукав имеет большую длину, на винограде, где образуются плоды, оставляют здоровый побег.
  10. Плодовое звено создают из  стеблей лозы прошлого года, расположенных снизу, если на сучке замещения не выросло ни одного побега или они слабые.
  11. При наличии только одного отростка, его снова купируют на сучок. А на стрелке находят росток для формирования новой лозы, который находится на самом удобном месте.
  12. При абсолютном усечении многолетних побегов, их срезают у основания. Работу выполняют секатором и садовой пилой.
  13. Чтобы раны находились на одной стороне, верхний зрелый глазок сучка замещения должен быть расположен «лицом» к плодовой лозе этого звена.
  14. После обрезки на оставленных побегах удаляются усики и пасынки.
  15. Для создания рукавов сохраняют сучки с глазками в количестве 2-3.
  16. Для развития нового рукава или  омоложения прежнего выбирают удобно размещенные ростки, выросшие из спящих почек закоренелых побегов.

      Необходимые инструменты для обрезки: острый секатор, садовый нож и пилка. Нож нужен для зачистки ран больших размеров после спиливания толстых побегов. Садовая пилка помогает устранить толстые части многолетнего стебля.

 

Последовательность обрезки и механизация процесса.

- Изначально, отсоединяют  многолетние части от конструкции, поддерживающей растение;

- удаляются лишние части верхушки куста;

- куст визуально делится на две части, в каждой выбирается рукав и, двигаясь по нему, удаляются однолетние и многолетние побеги.

                                                    

      Используя ручной труд, обрезание винограда затягивается на несколько дней. Например, 20 дней потребуется на 1 гектар. Поэтому применяют специальный аппарат ПАВ8, состоящий из восьми пневматических секаторов. Кроме этого, практикуются  электрические и механические секаторы. Бывают разных типов, но ручная работа всё равно требуется для установки нагрузки.

79